[Skip to Content]

Pine Gallery - promoting social inclusion through pottery
(Chinese version only)

松藝廊

推廣智障員工陶藝作品 綻放多元才華


「松藝廊」的陶藝助理陳秋烘及李儉明在鏡頭前即席示範製陶技巧。他們手中每個步驟皆一絲不苟,臉上流露濃濃的滿足和喜悅之情。陶藝創作,為智障人士打開了另一扇展現自我、發揮才華和天賦的大門。


李儉明曾在不同陶藝比賽中屢次獲獎,強項是拉坯和手捏技巧。至於示範陶器上釉的陳秋烘,她由2002年起在匡智會的「松嶺窰」學習陶藝,2015年正式加入「松藝廊」成為陶藝助理。


「我希望在(陶藝)工作坊做助教……如果不是每樣都試一試,就什麼都不會學懂!」製陶,讓陳秋烘找到她的夢想。


每個人都應有築夢和發揮天賦的權利,但現實往往未能盡如人意,而弱勢社群面對的困難亦比一般人多。匡智會早於20多年前已在大埔松嶺村教導智障人士製作陶瓷,學員作品在陶藝比賽多次得獎,在銷售時亦備受各界讚賞;這些佳績促成「松藝廊」的成立。


「松藝廊」以社會企業形式推廣藝術共融,向大眾展現智障人士的陶藝天分。「松藝廊」服務主任李寶雯分享,他們的一些顧客之前不知道智障人士可以製陶,「松藝廊」的產品令這些機構及其員工認識智障人士同樣擁有製陶的天分和技能。「松藝廊」除了給予智障人士一個展現才能、與社會交流的平台,亦提供全職工作機會,讓他們透過製陶手藝賺取薪金,提升自信心,建立全人生活模式。


李寶雯補充,「松藝廊」作為社會企業,需要在商業上自負盈虧,因此在製作產品時會兼顧商業元素;但他們更著重的是產品能否融入生活,而且會為客人度身訂造陶藝產品。「松藝廊」的陶藝作品全部是人手製作,每件皆獨一無二。陶瓷外型立體、可塑性高;就如智障人士具備不同天賦,只要提供適當的機會,每一位皆能無懼障礙,嶄露光芒。