[Skip to Content]

ATB Auto Art – upcycling discarded car parts
(Chinese version only)

ATB Auto Art Limited 創意升級再造廢車零件 打造精品藝術家具


價值,往往隨客觀條件改變。名車零件不論剛出廠時如何矜貴,一旦被歲月消磨殆盡,隨即失去價值。社會企業品牌ATB Auto Art Ltd (簡稱「ATB」)其中一位創辦人胡思穎 (Telly) 卻堅信,「透過升級再造,重新賦予價值」的理念,創造了舊零件的第二藝術生命。


循環改造升級(Upcycling)是現今全球環境保護的大趨勢。「ATB」採用了Upcycling 這個環保概念作為其營運手法,是全球首個設計品牌把舊汽車零件轉化成具實用性的高級優雅家具。透過把舊汽車零件分拆、重組,經專業設計,「ATB」把別人眼中的廢鐵製成玻璃桌底座、燈座、相架等彷如精緻藝術品的家具和擺設。


Telly 說:「有一班以往為香港打拼的師傅,他們擁有高超的技術。(我們希望)將他們精準的手藝,融入我們的產品中。」 除了發掘舊零件的隱藏價值,「ATB」亦著重人的價值,尤其是具潛質的青年人。Telly相信,只要給予適當的機會和空間,青年人可以發掘自己更多長處,與「ATB」這家社會企業一起成長、進步。項目助理李文進2年半前透過學校合作計劃加入「ATB」工作: 「(「ATB」)給我很多不同(機會)嘗試,看到我的優點,我希望4年後能成為一名獨當一面的設計師 。」


敢想、敢創從來都是「ATB」的宗旨。除了在國際展銷會推廣「ATB」的產品,最近他們更與從事國際性飛機行業的公司合作,把他們棄置的飛機舊零件變成有價值的家具。但Telly顯然仍有更大「想頭」:「可能有一日,我們會用火箭(零件製作家具)呢?(我們看到)很多的可能性都可以出現。」


價值,可能真的受客觀條件所限;但「ATB」這家社會企業卻告訴我們,人的主觀意志及努力,可以改變客觀條件,重新定義人或物件的價值。