[Skip to Content]

Cha Duk Chang - Cantonese Opera training for children
(Chinese version only)

查篤撐兒童粵劇協會

糅合現代生活與傳統文化 推廣兒童粵劇教育


「俏羅傘,步端雅,轉帕揮巾呀,我熟識功架……」年紀小小的梁曉綾即席清唱兒童粵劇曲目《俏羅傘》。「唱歌發聲要上到天花板……那一道氣就好像火車(蒸氣)般釋放出來。」梁曉綾在查篤撐兒童粵劇協會(簡稱「查篤撐」)學習粵劇4年,耍劍、倒立、側手翻樣樣俱能,「唱、念、做、打」全都有板有眼,「熟識功架」並非虛語。


查篤撐「以粵劇為工具,借舞台作教室」,讓兒童親身體驗及接觸粵劇,了解中國文化;亦讓兒童在粵劇訓練中學會互相尊重及刻苦耐勞,培養他們的團體精神及責任感。查篤撐想方設法讓粵劇表演盡量貼近兒童學員的切身體驗,讓他們真正喜歡上粵劇,之後才能一代一代把這門中國獨有的傳統藝術承傳下去。創辦人及總監馬曼霞多次強調:「戲劇源自生活。我們要問,小孩子的生活是怎樣的呢?我們要把他們的生活,放入戲劇當中,才可以引起他們的共鳴,讓他們投入(粵劇藝術)。」


馬曼霞因此創作了不少糅合日常生活元素的兒童粵劇曲目。且看《功課多》的一段:「唉呀眼都花,功課有一百籮,要將功課溫妥至食得燒鵝……」果然生活感十足,難怪馬曼霞笑言小孩子「超鍾意」這些曲目。


「台上一分鐘,台下十年功。」要成功,需要長時間不斷的堅持和努力。粵劇演出如是,承傳中國傳統粵劇文化亦如是。查篤撐於2002年成立,在推廣兒童粵劇方面已默默耕耘15年。馬曼霞深知承傳文化需要跨代人的努力,查篤撐這家社企是一個「播種人」,而種子會有一天發芽茁壯成長:「將來不是所有學員都會去演粵劇,但是他們也可以捧場做觀眾嘛!將來……就說30年吧,30年後當(這些兒童學員)成為父母,也許也能讓他們的孩子入場觀賞粵劇呢?」